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Zumos y néctares
¿Sabías que?

Los tres tipos de zumos más consumidos en nuestro país son la naranja, la piña y el melocotón, que representan más de un 80% del mercado, si bien se pueden encontrar multitud de sabores desde los frutos rojos,  la manzana, la uva, la pera y otros muchos dependiendo de las frutas de origen y de sus mezclas.

 
Las marcas comerciales están aumentando su presencia en el mercado, alcanzando de media un 64% del consumo en zumos y néctares y abarcando casi todos los subsegmentos (zumo refrigerado, néctar o fruta y leche).
 
gráfico 

Consumo 2012:

Durante 2012, el mercado español de zumos y néctares fue de unos 1.046 millones de litros, según el informe anual sobre los zumos y néctares en Europa de la European Fruit Juice Association (AIJN). Este volumen situaría a nuestro país, con casi un 10% del mercado total europeo de zumos y néctares, en cuarto lugar y sólo por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido, y por delante de Italia. El consumo total de zumos y néctares en la Unión Europea se situó en 10. 387 millones de litros en 2012.

En cuanto al consumo per cápita, los españoles nos colocamos en una posición muy relevante dentro de Europa, con 22,25 litros en 2012, por detrás de Alemania (32,1 litros por habitante), pero por encima del Reino Unido (con 21,1 litros) y próximos al nivel de los países escandinavos o muy desarrollados (Suecia y Holanda 26,7/27 litros). El consumo español, según este informe, está bastante estabilizado desde 2007 en una cifra próxima a los 1.100 millones de litros anuales.

Los meses de verano representan el periodo de mayor consumo de zumos y néctares. De hecho, según el panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), un significativo porcentaje de aproximadamente el 50% del consumo en el hogar de estos productos corresponde al periodo de junio a septiembre.