Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

alimentacion.es

Campo verde en primavera Paisaje campo soleado Campo en primavera Viñedo en invierno Cereal segado Arrozal Trigo segado Paisaje de cereales en primavera Campo de trigo Viñedo al atardecer Paisaje de un encinar adehesado Viñedo en verano
Lupa

Conoce lo que comes

Buscador de Recetas

Ropa vieja
icono estrella
Muy buena
Ingredientes

Para 4 personas:

  • 400 g de restos de cocido
  • 80 g de patatas
  • 3 dientes de ajos
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Vaso de vino blanco
  • Vaso de agua o caldo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Laurel
Dificultad

Fácil

Medidas caseras por ración/persona

Plato hondo mediano


Número de comensales


Ropa-vieja Preparación

Se añade un chorrito de aceite en una sartén y se fríen los garbanzos y la carne sobrantes de otro guiso.

Mientras se doran, se prepara un sofrito: para ello se corta la cebolla, el pimiento, los ajo y el tomate. Se añaden a una sartén con un fondo de aceite.

Cuando esté listo, se añade pimentón, una tacita de vino y otra de caldo, tomillo, laurel y por último, la carne y los garbanzos. Mientras se deja a fuego lento, se pelan las patatas, se cortan en dados y se fríen.

Para terminar, se añaden las patatas al guiso.

Valor Nutricional

Energía y nutrientes*

Plato/Ración

%IR cubierto**

Energía (Kcal)

379

13%

Proteínas (g)

34,5

64%

Grasas totales (g)

12,2

-

Hidratos de carbono (g)

25,8

-

Fibra (g)

6,2

-

Hierro (mg)

7,3

73%

Fósforo (mg)

355

51%

Equivalentes de niacina (mg)

16,3

82%

Vitamina B12 (µg)

1,3

63%

*Para el cálculo nutricional se ha utilizado garbanzos, carne de vaca y carne de pollo
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)

Comentario nutricional

Esta receta es muy completa al contener alimentos como verduras, carne y patatas, por lo que puede tomarse como plato único.  Aporta tanto proteínas, como hidratos de carbono y lípidos. Las proteínas procedentes de la carne de vaca y de pollo son de alto valor biológico, con este plato se cubre un 64 % de las ingestas diarias recomendadas para la población de estudio. En cuanto a los hidratos de carbono, proceden tanto de las patatas como de los garbanzos.  Los lípidos o grasas proceden de la carne y del aceite de oliva. Respecto a los micronutrientes cabe destacar su contenido en hierro y en niacina.

tipo_tridion= dificultad_tridion=Fácil